Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Ingredienti per 4 persone

 

300 gr di caserecce,

200 gr. di caciocavallo stagionato,

450 gr di pomodorini pachino,

50 gr. di olive taggiasche denocciolate ,

15 gr basilico,

200 gr di ricotta di bufala,

30 gr di olio di oliva extravergine,

2 cucchiai di parmigiano grattugiato,

220 gr di pomodori sardi (camone),

sale e pepe nero.

 

Il tempo necessario: circa 1 ora

La difficoltà: 

 

Realizzazione della ricetta

 

Versate in un mixer i pomodorini lavati, la ricotta (1), il basilico, l'olio (2) e il parmigiano (3).

 

Consiglio:

Aggiungere mandorle o pinoli, pecorino o pomodori secchi al pesto per avere  un gusto più intenso!

 

 

 

 

 

 

 

 

Regolate di sale (4), pepate e frullate il tutto, fino ad ottenere una crema (5). Versate poi il condimento all'interno di una ciotola capiente dove aggiungerete poi anche la pasta (6).

Prendete poi il caciocavallo, eliminate la buccia esterna (7) e tagliatelo a cubetti piccoli (8). Prendete poi anche i pomodori sardi, lavateli, eliminate il picciolo e tagliate anche questi a cubetti (9).

Cuocete poi la pasta (10) e scolatela al dente. Passatela sotto un getto d'acqua fredda per bloccare la cottura (11) e trasferitela all'interno del condimento di pomodori e ricotta (12).

Aggiungete poi pomodori sardi tagliati a cubetti (13), caciocavallo (14) e olive taggiasche (15).

Mescolate il tutto (16-17). La pasta fredda con pomodorini e ricotta è pronta (18), potete servirla subito o riporla in frigorifero per gustarla fredda.

 

Accompagnare con Etna Bianco.