Pasta ai 4 formaggi e speck

Ingredienti per 4 persone

 

100 gr. di speck in un’unica fetta,

400 gr. di fusilli,

80 gr. di taleggio,

80 gr. di gorgonzola dolce,

100 gr. di parmigiano grattugiato,

100 gr. di groviera grattugiato,

50 gr. di panna fresca liquida,

150 gr. di latte intero,

sale e pepe.

 

Il tempo necessario: circa 45 minuti

La difficoltà: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Realizzazione della ricetta

 

Tagliate a cubetti il taleggio (1) e il gorgonzola (2). Poi prendete lo speck, ricavate una fetta di un cm (3),

togliete la cotenna e ricavate prima delle listarelle e poi dei cubetti (4). Ora versate la pasta nell’acqua bollente (5), il condimento si preparerà nel tempo di cottura della pasta. In un pentolino versate la panna e il latte (6)

scaldate a temperatura molto bassa e quando saranno ben caldi versate i formaggi a cubetti (7) e anche quelli grattugiati (8). Mescolate con un cucchiaio di legno (9) mantenendo sempre il fuoco basso

finché non otterrete una salsa cremosa (10). Ora scaldate un filo di olio in una padella (11) e versate lo speck (12)

e fatelo rosolare per renderlo croccante. Una volta che sarà ben dorato spegnete il fuoco (13) e tenetene da parte qualche cucchiaio per la guarnizione finale dei piatti (14). Quando la pasta sarà giunta a cottura, scolatela direttamente in padella (15)

versate sopra il condimento (16), mescolate per insaporire (17) e servite ben calda la pasta ai 4 formaggi e speck (18)!

 

Accompagnare con Pinot Grigio.