Petto di pollo all’arancia

Ingredienti per 4 persone

 

1 petto di pollo intero ca. 60 gr.,

130 gr di arancia,

40 gr. di farina bianca,

20 gr. di burro,

400 gr. di pomodorini datterini,

1 spicchio d’aglio,

50 gr. di olio di oliva extravergine,

2 rametti di timo,

1 bicchierino di Grand Marnier

sale, pepe nero.

 

Il tempo necessario: circa 45 minuti

La difficoltà: 

 

Realizzazione della ricetta

Staccate i pomodorini dai rametti e poi sciacquateli (1), dopodiché divideteli a metà (2) e sistemateli in un colino posto all’interno di una ciotola, così il liquido in eccesso colerà sul fondo (3).

In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio in camicia (prima ricordate di schiacciarlo un po’ con il palmo della mano), poi unite i pomodorini (4) e lasciateli saltare per qualche minuto. Regolate di sale e di pepe e lasciate andare ancora per qualche minuto, dopodiché eliminate lo spicchio d’aglio (5). Quando i pomodorini risulteranno leggermente appassiti, orientativamente 5 minuti di cottura in tutto, potrete spegnere la fiamma e aggiungere le foglioline di timo (6).

 

 

 

 

 

 

 

 

Dividete a metà l’arancia e ottenetene il succo, se volete potete anche filtrarlo così da eliminare eventuali residui di polpa; tenetelo da parte (7). Prendete poi il petto di pollo intero, dividetelo a metà e pulite da eventuali residui di grasso e cartilagini. Infarinate i 2 pezzi per bene (8) e scrollateli per eliminare la farina in eccesso (9).

In una padella mettete a scaldare a fuoco dolce olio e burro; non appena il fondo sarà ben caldo sistemate il pollo (10) e lasciate dorare per bene entrambi i lati fino per un paio di minuti ciascuno (11). Non appena saranno ben dorati sfumate con il Grand Marnier: fate moltissima attenzione all’eventuale fiammata di ritorno se utilizzate il fornello a gas (12).

Non appena l’alcol sarà completamente evaporato, orientativamente ci vorrà 1 minuto, unite anche il succo d’arancia (13) e lasciate cuocere irrorando con il succo e rigirando di tanto in tanto. Lasciate cuocere per 10-15 minuti e a metà cottura regolate anche di sale e di pepe (14-15).

Una volta pronti sistemate i petti di pollo su un tagliere, o un piatto (16) e affettate in obliquo ottenendo così delle fette spesse circa 2 cm (17). Guarnite coi pomodorini ed ecco pronto il vostro petto di pollo all’arancia: gustate ancora caldissimo (18)!

 

 

Accompagnare con Grignolino d’Alba