Cosciotto di Agnello al forno

Ingredienti per 4 persone

 

1 cosciotto di agnello di ca. 2 Kg.,

5 rametti di rosmarino,

5 rametti di salvia,

5 foglie di menta,

3 rametti di cumino,

1 spicchio d’aglio,

1 cipolla,

1 carota,

2 coste di sedano,

2 limoni

20 grani di pepe nero

1 bicchiere di aceto di vino,

1 bicchiere di olio di oliva extravergine,

1 lt di vino bianco secco,

1 litro di acqua,

sale, pepe.

 

Il tempo necessario: circa 4 ore

La difficoltà:  

 

Realizzazione della ricetta

 

 

Con un coltellino ben affilato, togliete l’osso pelvico, e lasciate quello dello stinco (potete far eseguire questa operazione dal macellaio dove si acquista il cosciotto). Legate il cosciotto con dello spago da cucina.

Procedete alla marinatura. Adagiate il cosciotto, in una teglia abbastanza capiente, aggiungete i grani di pepe nero, 1 limone, la cipolla, la carota, il sedano, tagliati a pezzi, e coprite il tutto versando il vino bianco, l’aceto, e l’acqua. Lasciate riposare in frigorifero per una giornata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparate un trito delle erbe aromatiche, rosmarino, salvia, menta, cumino, e aglio, e tenetelo da parte. In una ciotola versate 2 cucchiai di sale fine, aggiungete un cucchiaino di pepe, e mischiate bene, con questo composto massaggiate il cosciotto. In una teglia da forno versate l’olio e deponetevi il cosciotto, aggiungendo sul cosciotto una parte del trito di erbe aromatiche.

Mettete in forno preriscaldato a 200° la teglia coperta con coperchio, dopo 10 minuti abbassate a 160° e cuocete per 1 ora. Scoperchiate la teglia e continuate la cottura fino al punto di cottura desiderato. Durante la cottura di tanto in tanto bagnate con vino bianco e aggiungete il trito rimasto. Nell’ultima mezz’ora di cottura con il succo del secondo limone, irrorate pian piano il cosciotto, portandolo a cottura.

  

Ponete il cosciotto su un tagliere e affettate il cosciotto, cercando di affettare la carne un pò per lato, in modo da avere fette di carne da più parti dello stinco.

 

Componete la carne sul piatto aggiungendo il sughetto di cottura. Servite accompagnando con patate al forno.

 

Accompagnare con Lagrein Alto Adige