Costolette d’agnello in crosta di pistacchi

Ingredienti per 4 persone

 

16 costolette di agnello,

2 spicchi di aglio,

1 albume,

3 cucchiai di pecorino grattugiato,

2 cucchiai di prezzemolo tritato,

60 gr. di pistacchi tostati,

olio extravergine di oliva q.b.,

2 cucchiai di mollica sbriciolata,

sale, pepe.

 

Il tempo necessario: circa 45 minuti

La difficoltà: 

 

 

Realizzazione della ricetta

 

Pulite le costolette togliendo tutto il grasso attorno alla carne sia da un lato che dall'altro (1-2), e pulendo bene l’osso sporgente con un coltellino con il quale raschierete tutta la superficie togliendo la cartilagine che lo avvolge (3).

 

 

 

 

 

 

 

 

Eliminate la parte di osso finale (quella attaccata alla carne) (4), aiutandovi con un coltello, in modo da ottenere un bocconcino tenero di carne d’agnello attaccato ad una sottile costoletta (5). Preparate in questo modo tutte e sedici le costolette. Per risparmiare tempo, potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di prepararvi 16 costolette già pulite. Tostate i pistacchi su una leccarda ricoperta con carta da forno per un paio di minuti in forno caldo a 200° (6).

Tritate in un mixer i pistacchi, che non devono essere troppo fini (7),  trasferiteli in una ciotola (8) e aggiungete il prezzemolo tritato e i due spicchi d'aglio schiacciati (9),

il sale e il pangrattato (10), il pecorino grattugiato (11) e mescolate bene gli ingredienti per ottenre una panatura omogenea (12).

Intingete le costolette nell’albume d'uovo (13), una alla volta, prestando attenzione a ricoprire tutta la superficie della carne, quindi impanatele con la panure preparata (14), pressando bene su tutti i lati, in modo da ottenere una panatura uniforme per tutte le 16 costolette (15).

Ponete in una padella antiaderente il burro (16) (potete usare anche del burro chiarificato o dell'olio d'oliva se preferite), fatelo sciogliere e aggiungete le costolette (17), che farete dorare su entrambi i lati per un paio di minuti per lato. Quando le vostre costolette saranno dorati e croccanti (18), servitele immediatamente, accompagnandole  con una fresca insalatina o delle patate al forno!

 

 

Accompagnare con Chianti dei colli Fiorentini