SAUVIGNON BLANC

 

Sinonimi: Sauvignon, Bordeaux bianco, Blanc Fumè.


Cenni storici: sembrerebbe essere originario della zona di Bordeaux dove è coltivato, insieme al Semillon, nella zona del Sauterne. Sempre in Francia, contribuisce alla produzioni di vini famosi in tutto il mondo come Sancerre e Pouilly Fumè.

E' un vitigno internazionale, diffuso in Australia, Austria, Nuova Zelanda e in molte altre nazioni.
Anche in Italia è largamente coltivato, e nel Friuli riesce a dare il meglio di se.



Caratteristiche ampelografiche: foglia media, orbicolare, trilobata - grappolo medio-piccolo, cilindrico, serrato e alato - acino medio, sferoidale, buccia spessa, coriacea di colore giallo-verde.


Maturazione: medio-precoce


Vigoria: buona


Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino dall'aroma caratteristico e intenso, leggermente aromatico, abbastanza alcolico e delicato.

 
Largamente diffuso in tutta Italia, rientra in numerosissime DOC come Collio, Colli Orientali del Friuli, Isonzo, Breganze, Lison-Pramaggiore, Oltrepò Pavese, Trentino, Alto Adige, Grave.