CALABRESE O NERO D’AVOLA

 

Sinonimi: Nero d'Avola, Calabrese nero, Calabrese d'Avola, Calabrese Pizzuto, Calabrese dolce.


Cenni Storici: nonostante il nome, è uno dei migliori vitigni siciliani; tuttavia non si è riusciti a risalire al periodo di diffusione nell'isola.


Caratteri Ampelografici: foglia media, orbicolare, intera - grappolo medio, conico, compatto con un'ala - acino medio, ovale, con buccia pruinosa, coriacea, di colore blu.


Maturazione: media


Vigoria: elevata


Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino molto alcolico, di buona acidità, corposo.
Può essere vinificato in purezza oppure in uvaggio con Nerello Mascalese, o Frappato di Vittoria.
Concorre nelle DOC Cerasuolo di Vittoria, Contea di Sclafani, Eloro, Marsala, Menfi, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice.