ALEATICO

 

Sinonimi: Aleatico di Portoferraio, Uva Liatica, Aliatico, Aleatica di Firenze, Aleatico nero della Toscana, Aleatico gentile.


Cenni Storici: pareri discordanti lo vedono originario della Toscana, mutazione del Moscato, oppure proveniente dalla Grecia e successivamente diffuso nel centro Italia e in Puglia. Ma la prima citazione ufficiale appartiene a Pier De Crescenzi (1495).


Caratteri Ampelografici: foglia media, pentagonale oppure orbicolare, trilobata, di colore verde cupo - grappolo medio, allungato con un'ala, lievemente spargolo - acino medio di forma irregolare e colore blu-vermiglio. La pianta predilige il clima caldo e terreni collinari con buona esposizione.


Maturazione: media-tardiva


Vigoria: media


Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino dal profumo finemente aromatico e caratteristico. Entra nei disciplinari delle DOC: Aleatico di Gradoli, Aleatico di Puglia e Aleatico d'Elba.