GRADO DI DIFFICOLTA DELLE RICETTE

 

Difficolta’ 

= facile esecuzione

 

Difficolta’ 

= media difficolta’

 

Difficolta’ 

= ricetta che richiede una certa abilita’

 

 

MISURE ED EQUIVALENZE

Misure generiche

60 gocce

= 1 cucchiaino

 

3   cucchiaini

= 1 cucchiaio

 

4   cucchiai

= ¼ di tazza

 

5   cucchiai e 1/3

= 1/3 di tazza

 

8   cucchiai

= ½ tazza

 

12 cucchiai

= ¾ di tazza

 

16 cucchiai

= 1 tazza

 

1   tazza

= ¼ di litro

 

2   tazze

= ½ litro

 

4   tazze

= 1 litro

 

 

Misure in tazze (tipo caffelatte)

1 tazza di burro

= 230 grammi

 

1 tazza di cacao in polvere

= 100 grammi

 

1 tazza di ciliegine candite intere

= 200 grammi

 

1 tazza di farina bianca

= 115 grammi

 

1 tazza di fecola

= 120 grammi

 

1 tazza di latte

= 250 grammi

 

1 tazza di mandorle

= 155 grammi

 

1 tazza di margarina vegetale

= 230 grammi

 

1 tazza di mele pelate e a dadini

=   95 grammi

 

1 tazza di miele

= 340 grammi

 

2 tazze e ½ di noci sgusciate

= 450 grammi col guscio

 

1 tazza di noci tritate

= 120 grammi sgusciate

 

1 tazza di pangrattato

= 100 grammi

 

1 tazza di panna liquida

= 230 grammi o due tazze se montata

 

1 tazza di riso crudo

= 225 grammi

 

1 tazza di uvette

= 200 grammi

 

1 tazza di zucchero a velo

= 130 grammi

 

1 tazza di zucchero normale

= 200 grammi

 

 

da 1 limone medio si ricavano           : 3 – 4 cucchiai di succo e 1 cucchiaino e ½ di scorza grattugiata

da 1 arancia media si ricavano          : ½ tazza  di succo e 1 cucchiaino di scorza grattugiata

 

Misure in cucchiai

1 cucchiaino raso di lievito in polvere

=   4 grammi

 

1 cucchiaino raso di sale

=   5 grammi

 

1 cucchiaio raso di acqua

= 15 grammi

 

1 cucchiaio raso di caffe’ macinato

=   7 grammi

 

1 cucchiaio raso di farina

= 15 grammi

 

1 cucchiaio raso di fecola

= 20 grammi

 

1 cucchiaio raso di latte

= 15 grammi

 

1 cucchiaio raso di margarina

= 15 grammi

 

1 cucchiaio raso di riso crudo

= 20 grammi

 

1 cucchiaio raso di sale fino

= 16 grammi

 

1 cucchiaio raso di semolino

= 12 grammi

 

1 cucchiaio raso di zucchero

= 15 grammi

 

1 noce di burro

= 15 grammi

 

 

Misure in cucchiai

1 bicchiere da acqua ha la capacita’ di

= 200 grammi circa

 

1 bicchiere da vino ha la capacita’ di

= 100 grammi circa

 

1 bicchiere da marsala ha la capacita’ di

=   50 grammi circa

 

1 bicchiere da liquore ha la capacita’ di

=   30 grammi circa

 

 

 

TABELLA DELLE CALORIE PER GLI ALIMENTI PIU’ UTILIZZATI IN CUCINA

( le calorie riportate in tabella sono riferite a 100gr. di prodotto )

 

Alimento

Cal.

Alimento

Cal.

Alimento

Cal.

Alimento

Cal.

albicocche

30

fichi secchi

305

orate

80

sogliola

86

ananas fresco

40

finocchi crudi

9

Ostriche

69

stoccafisso

92

ananas scat.

77

Fontina

343

pancetta

661

sottoaceti

11

anguria

28

fragole

27

pane al latte

286

spinaci

31

aragosta

86

funghi secchi

104

pane cassetta

240

tacchino

160

arancia

34

funghi freschi

22

pane tipo 00

290

taleggio

333

asparagi

29

gelato al latte

218

pane integrale

243

tonno all’olio

258

avocado

225

Ghiacciolo

146

panino rosetta

145

tonno al natur.

130

banana

62

Gorgonzola

358

Parmigiano

374

tortellini

301

barbabietola

20

grana

381

pasta aliment.

350

trippa bovino

108

bel Paese

373

grissini

380

pasta all’uovo

368

trota

86

biscotti uovo

386

groviera

388

patate

85

2 uova gallina

156

branzino

125

Kiwi

61

patate fritte

525

vitello grasso

204

bresaola

245

lardo

891

patè oca

285

vitello magro

113

brioches

413

latte intero

61

pecorino

366

Vongole

2

burro

758

latte scremato

36

peperoni

23

wafers

454

caciotta

367

Lattuga

20

pere

41

wurstel

258

calamari

68

lingua bovina

231

pesce spada

109

yogurt frutta

88

carciofi

22

Lumache

67

piselli freschi

76

yogurt intero

63

carote

33

maiale grasso

394

piselli secchi

306

yogurt magro

44

cavolfiore

25

maiale magro

141

pizza margher.

271

zampone

360

ceci secchi

334

Maionese

655

pollo

175

zucchero

395

cervello bov.

157

Mandarini

72

polpo

57

zucchine

11

cicoria14

14

manzo grasso

330

pomodori

7

Bevande

 

ciocc. fond.

542

manzo magro

129

pompelmo

25

acqua naturale

0

ciocc. al latte

565

margarina

760

prosciutto cot

412

acqua tonica

64

coniglio

150

Marmellata

227

prosciutto cru

370

Aranciata

53

coppa

494

mele media

45

provolone

365

birra leggera

40

corn flakes

364

Melanzane

15

prugne secche

152

birra forte

62

cotechino

389

Melone

30

ricotta

250

brandy dose

90

cozze

84

Merluzzo

71

riso

340

coca bicchiere

59

crackers

428

Miele

303

Rognone

111

spumante bicc

71

crescenza

267

Mortadella

344

salame Milano

462

succo arancia

36

dentice

101

Mozzarella

243

salmone affu.

163

succo pompel

34

fagioli freschi

104

Nocciole

625

salciccia fresc

334

vino bianco

76

fagioli secchi

311

Noci

660

sardine fresca

129

vino rosso

82

fagiolini

17

olio di oliva

900

sardine scat.

203

whisky dose

95

fegato bovino

146

olio di semi

900

scampi

50